^Вверх

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

                 Логотип

Объявления

Пред След

День народного единства

И этот день в веках не сгинул,

Он в памяти людской живет.

России не иссякнет сила –

Ведь эта сила – наш народ!

День народного единства отмечается в нашей стране 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот праздник установлен в честь важного события в истории России – освобождения Москвы от польских интервентов в 1672 году, и приурочен ко Дню Казанской иконы Божией Матери. Почти 4 столетия назад в начале ноября народное ополчение во главе с купцом  Кузьмой Мининым и воеводой Дмитрием  Пожарским прогнало польских интервентов из Москвы и положило начало конца так называемому Смутному времени. Ополчение Минина и Пожарского уникально тем, что это единственный пример в русской истории, когда судьбу страны и государства решил сам народ, без участия власти как таковой. Народ скидывался на вооружение последними грошами и шел освобождать землю и наводить порядок в столице. Воевать шли не за царя – его не было. Романовы еще не сменили Рюриков. Тогда объединились все сословия, все национальности, деревни, города и метрополии. Этот день по праву называют Днем народного единства. Другого такого дня в русской истории не было. 4 ноября – это возрожденный праздник со своей историей, а не просто замена 7 ноября.

В канун 4 ноября в каждом классе МБОУ «Базковская СОШ» прошли мероприятия, посвященные  Дню народного единства. На классных часах ребята узнали об истории и причинах введения данного праздника. Учащиеся выступали с сообщениями о Минине и Пожарском, читали стихи о Родине.

День народного единства — праздник, в котором идейная необходимость органично соединилась с исторической реальностью и, что крайне важно, исторической памятью. Все проведённые мероприятия способствовали формированию чувства гордости за нашу страну, воспитанию уважения к её истории.

Заместитель директора по ВР Т.Т. Борисенко

Общая фотография учащихсяОбщая фотография учащихсяОбщая фотография учащихсяУчащиеся у рисунка