Новости

Пред След

Октябрята – дружные ребята!

В начальной школе в рамках реализации плана по празднованию 100-летия со дня образования ВЛКСМ  проведён классный час, посвященный октябрятскому движению. Ребята познакомились с  особенностями этого движения, узнали о том, что в советское время октябрятами звали их ровесников. В то далекое время ученики первых классов стремились получить звание октябренка, а также заветный значок – октябрятскую звёздочку. На классном часе дети узнали, что должен был делать октябрёнок, как он должен себя вести, как учиться. А еще о том, что у них была своя атрибутика, свой кодекс.

Ребята, ставшие октябрятами,  гордились этим званием. Они учились помогать старшим, любить Родину, быть патриотами своей страны. 

Маршем октябрят были стихи О. Высотской «Октябрята»:
Мы веселые ребята, 
Мы ребята-октябрята.
Так прозвали нас не зря
В честь победы Октября.
Все привыкли мы к порядку.
Утром делаем зарядку
И хотим отметку «пять»
На уроках получать…
Октябрята объединялись в звёздочки по пять человек. У каждой звездочки был вожатый – пионер или комсомолец, который помогал организовать работу, их помощником был командир звездочки. У остальных октябрят в звёздочке тоже были свои обязанности: кто-то был  санитаром, кто-то - цветоводом, а кто-то библиотекарем или физкультурником.

Стать октябренком мог не каждый. Надо было хорошо учиться и быть дисциплинированным. Сначала дети учили правила октябрят. Чтобы их быстрее запомнить, они зарифмовывались. Например: «Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут». 

Первоклассник понимал, что теперь он теперь не просто ученик, он – октябренок, и отвечает не только за себя, но и за своих товарищей по звездочке. Октябрята учились дружбе, коллективизму, взаимовыручке, а также с пользой проводить свободное время.

Классный час детям очень понравился.

Руководитель МО учителей  начальных классов Кружилина Н.М.

Учащиеся просматривают презентацю

Яндекс.Метрика