Новости

Пред След

Никто не забыт и ничто не забыто!

Почему все не так? Вроде все как всегда:

То же небо - опять голубое,

Тот же лес, тот же воздух и та же вода,

Только он не вернулся из боя…

Именно это произошло с уроженцем села Пушкинское Гулькевического района Краснодарского края сержантом, командиром отделения Гадковым Павлом Ивановичем, который сражался в составе 197 стрелковой дивизии на Еланском плацдарме в районе станицы Базковской Вешенского района Ростовской области и героически погиб 24 ноября 1942 года.  Его жена Любовь Григорьевна  так и не узнала, где похоронен муж и отец ее четверых детей. А похоронен он в братской могиле в центре станицы Базковской, как и многие другие воины, которые защищали Родину в  1942 году на Еланском плацдарме. Лишь через 75 лет после гибели солдата родственники узнали о месте захоронения Павла Ивановича. 24 июня 2017 года, как раз в Дни памяти и скорби, семья Гадковых-Бирюковых, в частности, родная внучка Бирюкова Ирина Евгеньевна  и другие потомки погибшего солдата (зять Бирюков Геннадий Александрович, подполковник запаса, правнуки Надежда и Валентина, праправнуки Геннадий, Михаил, Анастасия, Ксения),  прибыли в станицу Базковскую для того, чтобы почтить память своего предка и установить на мемориале памятную надпись от потомков сержанта Гадкова, на которой можно прочесть: «С любовью от дочери Александры Тупиковой (Гадковой). С уважением и благодарностью от племянников семьи Гадковых, внуков и правнуков  семьи Бирюковых».

На мероприятии присутствовали Глава администрации Базковского поселения Чукарин М.Н., руководитель поискового отряда «Патриот» Попов А.Г., специалист по  молодежной политике Шолоховского района Коргутов Д.Г.,  представитель Центра творчества Кирсанова О.А., представители МБОУ «Базковская СОШ» Борисенко Т.Т. и Чукарина Т.В.

С каждым годом всё больше становится временной разрыв, отделяющий новые поколения от героических и трагических событий Великой Отечественной войны. Да и объем человеческой памяти имеет свои пределы и, казалось бы, более свежая информация, наслаиваясь на старую, должна уничтожать ее. Но, нет. Есть то, что нет права забыть…

Память! Это то, что лежит в основе нравственности, то, что делает человека человеком, это сказочная живая вода, воскрешающая погибших, умерших, забытых… Память о войне, о жертвах войны… Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить, бороться за мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней.

Школьники МБОУ «Базковская СОШ», которые ведут Книгу памяти, внесут туда имя солдата Гадкова Павла Ивановича, защищавшего в годы Великой Отечественной войны донскую землю.

Почет и вечная слава всем, кто в годы войны защищал Родину от врага. Никто не забыт и ничто не забыто!

Заместитель директора по воспитательной работе Т.Т. Борисенко

Мужья внучки и правнучки Гадкова П. И. на Братской могилеМуж внучки Гадкова П. И. с праправнучками Надеждой и Валентиной на руках на Братской могилеПрисутствующие на мероприятии: Глава администрации Базковского поселения Чукарин М.Н., руководитель поискового отряда «Патриот» Попов А.Г., специалист по  молодежной политике Шолоховского района Коргутов Д.Г.,  представитель Центра творчества Кирсанова О.А., представители МБОУ «Базковская СОШ» Борисенко Т.Т. и Чукарина Т.В.Памятная доска Гладкову Павлу Ивановичу

 

 

Яндекс.Метрика